Beneficios del fósforo en tu dieta diaria

Beneficios del fósforo en tu dieta diaria

El fósforo es un elemento químico de importancia vital para el organismo humano. Incluirlo en su alimentación diaria es una de las mejores maneras de asegurar que recibe la cantidad apropiada de este mineral que mejora su salud general.

Es un componente clave para mantener que nuestros huesos, cerebro y músculos funcionen correctamente.

En este artículo abordaremos el tema de los beneficios nutricionales del fósforo, explicaremos las principales funciones que desempeña en el organismo, así como las diferencias entre el fósforo natural y el añadido, los alimentos más ricos en este mineral y la cantidad recomendada para mantener una buena nutrición y salud.

¿QUÉ FUNCIONES CUMPLE EL FÓSFORO EN EL ORGANISMO?

El fósforo es un mineral esencial para el organismo humano, ya que desempeña diferentes funciones. Estas son algunas de sus principales funciones:

  • Desarrollo óseo: El fósforo desempeña un papel fundamental en la formación de los huesos y el mantenimiento del tejido óseo, ya que es un componente clave para la estructura de los huesos y mantiene el balance adecuado entre el calcio y fósforo en el organismo.
  • Funciones metabólicas: Está involucrado en el metabolismo así como en el transporte de las sustancias a través de la membrana celular, también es un componente vital en la síntesis de proteínas, hormonas, vitamina D y otros compuestos.
  • Salud del corazón: El fósforo ayuda a regular la presión arterial, previene las enfermedades cardiovasculares y reduce el colesterol, así como los riesgos de enfermedades coronarias.
  • Funciones del sistema nervioso: El fósforo es esencial para un buen funcionamiento cerebral, especialmente para la concentración, memoria y coordinación muscular.
  • Funciones de combate: El fósforo ayuda a su organismo a combatir infecciones y a regular las respuestas autoinmunes.

DIFERENCIAS ENTRE EL FÓSFORO NATURAL Y EL AÑADIDO

Existen dos tipos principales de fósforo, el natural y el añadido. El fósforo natural se encuentra en los alimentos en forma de compuestos orgánicos como lo son los ácidos fosfórico y ortofosfórico, y se absorbe y procesa fácilmente por el organismo.

Por otro lado, el fósforo añadido es un tipo de fósforo sintético que se añade a los alimentos procesados como conservador y para mejorar la textura.

Dado que su cuerpo no ha evolucionado para procesarlo, no se absorbe con tanta facilidad y puede causar efectos adversos para la salud, como la desmineralización ósea y enfermedades cardiovasculares, entre otras.

¿Cuáles son las fuentes naturales de fósforo?

Existen diversos alimentos ricos en fósforo natural que, según recomiendan los especialistas en nutrición, debe incluir en su alimentación diaria. Estos son algunos:

Legumbres: los frijoles, los garbanzos o lentejas son algunos alimentos ricos en fósforo.

Huevos: una fuente excelente de fosforo natural.

Quínicos: son una alternativa saludable para obtener este mineral indispensable desde la naturaleza.

Lácteos: lácteos desnatados y semidesnatados, como la leche, la mantequilla y el yogur son alimentos ricos en fósforo también.

Semillas y frutos secos: las semillas de calabaza, el sésamo, las avellanas y las nueces son algunos de los alimentos ricos en fosforo,

Pescados: las sardinas, el salmón, la trucha y las ostras contienen grandes cantidades de fosforo también.

Verduras: coliflor, tomates, remolacha, brócoli, repollo, judías verdes, espinacas, col rizada, lechuga, etc.

¿CUÁL ES LA CANTIDAD DIARIA RECOMENDADA DE FÓSFORO?

Es imprescindible mantener un equilibrio entre los niveles de fósforo y calcio para asegurar que el cuerpo obtiene suficientes minerales para el óptimo desarrollo y funcionamiento de los órganos y los sistemas.

La cantidad diaria recomendada de fósforo dependen del grupo de edad, de acuerdo a lo establecido por la United States Food and Drug Administration, la cantidad diaria recomendada es la siguiente:

  • Para niños en edad preescolar (1 a 3 años de edad): 460 mg/día.
  • Para niños en edad escolar (4 a 8 años de edad): 500 mg/día.
  • Para adolescentes (9 a 18 años): 1250 mg/día.
  • Personas adultas: 700 mg/día.
  • Embarazadas: 700 mg/día.
  • Lactantes: 1.000 mg/día.

AFECCIONES PROVOCADAS POR LA DEFICIENCIA DE FÓSFORO

Cuando los niveles de fósforo en el organismo disminuyen por debajo de lo recomendado tan solo unos pocos días, el cuerpo empieza a experimentar los efectos de una deficiencia en este mineral esencial. Algunos de estos comprenden la debilidad muscular, desequilibrio ácido-base, debilidad general, cansancio excesivo, fatiga, caries dentales, sensibilidad y dolor en los dientes y una disminución en el rendimiento académico, entre otras.

El fósforo es un mineral esencial para el organismo humano, necesario para el buen función de los sistemas y órganos. No solo es importante mantener adecuados niveles de fósforo para su bienestar físico, sino que también contribuye al desarollo mental y la salud de los huesos.

La ingesta diaria recomendada varía según el grupo de edad, el embarazo y la lactancia. Procure incluir en su alimentación alimentos ricos en fósforo como la carne, los lácteos, los granos, los huevos, los frutos secos y los vegetales, y evite al máximo los alimentos procesados con fósforo añadido para asegurar una buena nutrición.

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